您的位置:首页 > 资讯  >  正文

祭祖与人文

发布时间:2019-08-06 17:56:25    来源:    频道:资讯新闻

在中国漫长的五千年历史中,祭祖在《史记.礼书》中说“天地者,生之本也;先祖者,类也。”意思是祭天地,是报答天地覆载之德,而祭祖,则是尽孝道,感谢赐予生命之恩。

人有慎终追远的传统,祭祖已是社会的一种习俗,具有深刻的文化意义。譬如,过节总不会忘记祭拜先人,春节更不例外。供奉食物或鲜花以表心意,是中国普遍采用的仪式,祭祖的形式或许因宗教信仰而不同,但纪念祖先的意义却是相同的。家庭祭祀活动最主要的内容之一。按照民间的观念,自己的祖先和天、地、神、一样是应该认真顶礼膜拜的。因为列祖列宗的“在天之灵”,时时刻刻的在关心和注视着后代的子孙们,尘世的人要通过祭祀来祈求和报答他们的庇护和保佑。 每逢清明、春节,必须祭祖,缅怀自己的祖先,激励后人。但因各地习俗不一,所以,有的地方在年三十下午或年夜饭之前祭拜;有的地方在除夕夜子时前后祭拜;有的地方在初一早上开家门前祭拜;而台湾地区是在除夕午后,进行一年中最后一次祭拜祖先。还有的地方初一在家里祭拜之后,还要去祠堂祭祖。也有上坟祭祖的,俗称墓祭,主要是在坟地烧香、上供、叩拜。近年来,一般是到自己最亲直系人的墓地,祭拜一下即可了事了。

祭祖作为一项民俗礼仪,算是社会绵延的一种张力。不管是古代,还是现代,只要一个人有生命存在,自然就会不自觉的去追溯源头。我是谁?我从哪里来?父母是谁?爷爷奶奶又是谁?更有甚者会不断的追问老人们,我们最老的祖宗到底是谁?

可实际上,所谓的“祭祖”,对现代人而言,很难超过“三代人”。所谓的祖宗,也只不过是自己的爷爷而已。坦白讲,三代人的跨度,基本上就是一个人一生“亲缘关系”的主体。生自己的父母,自己生的儿女,大抵算是一生最难磨灭的印记。这其中因为都是具有频繁的相处和交往关系,包括精神和物质的接触。

从现实祭祖意义就是“亲子关系”的模拟再现。一个人正常接点人生,大抵既当儿女,也当父母。于此,在三代人的“祭祖”模型里,其实就是亲子关系的浪漫主义——永续。就从这仅存的浪漫主义形式化的祭祖,在这个时代却逐渐的被边缘化了。

现代的城市越来越大,乡间的农村越来越空,过去乡野仅存的鬼魅流俗,已被高速发达的时代,逐步瓦解。过去人们讲究繁多的规矩礼仪,若逢年过节不祭祖,活着的人就会被逝者惩罚或诅咒。甚至一旦生活不顺当的时候,就会去祖坟烧纸乞讨,以此来平息消除淫秽或背运的阴影。总之逝者的死好像只是肉体的腐朽,并非是意念上的毁灭。甚至,逝者就算灰飞烟灭,祖宗还要负起护佑生者的责任。

与此同时,生者对于逝者,在无形中存在着某种深刻的“敬畏”,其中有人害怕,也有人是怀念。有很多人,在父母刚离世时,虽然十分悲痛伤心,但也有的却是莫名奇妙的恐惧、惊吓。甚至逝者在生前躺过的地方,用过的器具,都好像有魔法一样,让他们感到莫名的产生某种恐惧感,为了能消除这些唯一阴影,只有漫长的时间可以做到。就跟一个失恋者一样,失恋初期是激烈的悲痛欲绝,多年后却能成为自嘲的大梗。

有时候人们会想想,人类却是很健忘,三代人就能紧密的形成一个闭合的“祭祖模型”。而三代之后呢?大多数人往往不再关心或关注上辈或最初祖宗的基因传递?诸不知,这是大错太错。我们每个人在出生时父母甚至爷爷奶奶或许都会健在,在出生那一刹那,人的八字四柱时空就已经定型,先天命运信息基本定性,而后来后天的阴宅气运信息对已经生的人来说,基本作用不大,否则,人生八字命运都会算不准的,那就不叫命理而是无理。其实,人生的命运风水起点,是在出生前怀胎期(已葬直系血缘祖墓或曾祖墓)内的家族已葬的墓地风水受荫(墓的周围环境所致)后所产生的结果,是贵、是福、是贫、是贱等层次都是在生前怀胎期间就已经被原祖宗墓地环境所定性。否则,墓地风水看后人的结果是不准的,风水就无从说起。为此,阴阳五行风水命理,也绝不会传承到今日。

所以,人们意识与眼光只看表皮现实,不重内在起因,容易忘根丢本。对近三代有亲情,对再上代而无情甚至不予理会,是大错太错。如同看动物世界一样,成群成片的斑马牛鹿,没有团队互保自救共同对外对敌的团结意识,各自只顾吃草充饥,随时都有豺狼虎豹侵袭。以此可以悟出道理,团结就是力量,总结经验共同对敌就是智慧,贪图忘本就是受制灭亡的根本。人,贪图忘本如同动物,千万别忘了祖宗是根本,需要亲情意识,需要呵护维护与传承。俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”;人死“入土为安”、“回归自然”、“叶落归根”,人,都是“土里生土里长”,“土”是万物之根本。即使你现实如何伟大或如何兴旺,谁忽略了自然哲学规律,忽略了文化意识,忽略了对祖宗敬畏保护,或许人之家庭或祖类,也会很快破败或瓦解。说到底,他们这些血缘遗传关系是靠不住的。

我们也会明白,即便我们与父亲的爷爷有着血缘关系,可我们真的会去关心他们曾存在过的人生吗?相信,除了历史学家和研究地理风水大师,没有人愿意花费大量时间,去搞明白祖宗十八代的血缘互连关系。不得不承认,多数人只愿意搞明白自己可以接触到的事物与人,而对于那些空间、时间上已经难以复盘的事物,压根就没有这种家族兴趣,即便那些事物与自己有着很重要的基因传递关系。

从情感角度去看,人类特别倾向将自己情感付于下一代。人,总是疼子女而胜过爱父母,“世上只有瓜连子,何有子连瓜?”这大概也是人类之本性?若不紧跟教育和传承,人性,会越来越淡化,发展至今天,文化教育一直在倒退。不得不承认,这个时代的情感,家族观念越来越淡,距离越来越稀薄。每人都是一个小中心,而以家族为中心的凝聚力,却在不断瓦解。很多人已经意识到,这是一种社会教育发展的倒退,都很自我,怎么能团结起来办大事?

家族宗教的退却,也说明社会的秩序在逐步完善。人们的生活风险,从过去依靠家族保障转为社会保障缘故,让人用更多精力各自来建设自己,而非建设一个没有作用的家族机制。如此下去,在这种机制中被根深蒂固,祭祖,便是一种习俗的流传。

在过去农村,一个家族的墓地往往都在一起。家族有人亡故,全家族出动参送葬礼,尤其那些塔尖的人去逝,整个家族的力量几乎会被全部动用。这样的局面,现在逐步减少。一方面,基于现代火化公墓的分解,家族模式被打破,从血缘关系上家族框架却却大打折扣。随着人的自身意识逐步各异,让精力集中消耗去搞家族建设,已不现实,共同祭祖本身也随之改变。

祭祖本身“好与坏”,在排除那些杂乱迷信的三教九流江湖陋俗外,对家族血缘亲情传统教育是非常有益无害。当然,在宗法制度横行的历史里,祭祖是维护宗法平衡的一种方式和手段。假如,我们以家族血缘亲情传统教育的心态意识,去祭祖、去祈祷、去忏悔、去关爱,一个人、一个家庭、一个家族、一个社会、一个国家,将给社会带来一片平安与和谐。这似乎并没有人真正去关心。

如今好多农村地域,有些人有了钱,有了权就大摆阔气,集资摊派大搞祭奠活动,大吃大喝铺场浪费还不算,还请一些和尚道士大摆法场超渡,仍不减封建社会那些鬼魅。暂且不论“祭祖”哪种更好,可功利性的祭祖和避害性的祭祖却早已心知肚明。

也曾无数次想过,一个人的墓地终将不是永远祭拜所占领。甚至,连君王将相诸侯都难以有永世墓地的存在。但对于现实来说,墓地的期限有时候还没有活着的期限长,这才是一种悲哀。

在农村常听到这种怪事,有些青年偶遇清明,看人祭祖扫墓,新潮一热也去祭祖而“寻错祖坟”。由于传统的失接或导致多年没去祖坟祭祖原因,为争夺祖坟而掀起殴打伤人事件也是常有的事。因为,无事不登三宝殿,常年不登殿,会遗忘认错也是正常的。

未来,寻错祖坟确实不再是什么新鲜奇事,尤其如乡野的墓地,大多数人家不弄碑文,这种情况下,只要祭祖频率不高,自然很容易遗忘,弄错也就是常有的尴尬。这是个情感稀薄的时代,活人对活人都不那么亲热,何况活人对于故人能有多少热情。

很多人回家探望父母都不是一件容易做到的事情,何况面对的是一些坟冢,自然是提不起太多积极性。说到底,不是人情易冷,而是我们的所处的时代走的太快,别说逝者跟不上节拍,就连父辈之间的对话也是两个世界的人,代际鸿沟之深,有时候还让人觉得不可思议,那样无能愚笨的父母,怎么还生出我这般伶俐聪明之人?

不得不承认,生者之间的沟通也已进入边缘化,这种趋势已经弃人之下,祭祖的边缘化是必然的结果,不理解逐步转变为被理解。时代,确实已经变天,就连亡灵也显得更加孤寂悠远,活着的人却毫无办法。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文

  • 祭祖与人文

    祭祖与人文

    弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,践行“奉献、友爱、扶弱、助困&...……