您的位置:首页 > 资讯  >  正文

从转发国旗到建立民族自信,爱国的rapper特别酷

发布时间:2019-08-07 18:28:52    来源:    频道:资讯新闻

近日,微博被一片“红海”刷屏,各路艺人纷纷转发国旗“护旗”,连说唱圈的各位看起来“坏坏”的说唱歌手也纷纷转发,好不壮观。

说唱歌手在大众眼里的固有印象一直很差,但其实说唱文化盛行的这几年里,说唱在中国的发展发生了巨大的变化,说唱歌手们更愿意去展现自己的对于生活的思考以及基于时代的反思,去推崇正能量和鼓励身处逆境的人。

在直火帮的歌曲《udA》中,他们用歌词反对国外对中国人的刻板印象:“‘中国人过节就要吃狗肉’,‘中国女生对set说no no’‘中国的车都不够安全’,但我们明明已经收购了Volvo”。

他们希望华人青年可以有更多的自主思考的能力,不要觉得外国的月亮比较圆:“u decide all, 是你决定 看到世界的多少,但别抬高 闭着眼 说墙外的风景有多好”

同样是来自直火帮的歌曲《致美联航》中,他们对华人遭遇的不平等遭遇发声,希望更多的华人甚至亚裔能够在国外有自己的文化自信和种族自信,要敢于对不平等的待遇说“不”,倡导全世界抛弃“肤色偏见”,人人平等。

直火帮作为留学生群体倡导的是希望更多的留学生能够回国建设祖国,建立属于我们自己的文化自信,而同样是海外留学回国的叶润泽Ranzer来说,他更希望的是家乡的文化能够冲出中国,走向世界。

Ranzer所在组合X!GO曾发布过一首歌曲,抨击那些拿着父母的辛苦钱在国外挥霍的留学生,他用说唱的形式diss了那些不学无术甚至在国外吸毒的年轻人,他们在歌里表达了希望有志的青年能在外学习知识后报效祖国,而不是出国挥霍混圈。

Ranzer的个人单曲《人往高处走》中,大量采用自己家乡的风景作为MV,并引用湖南民歌调作为旋律部分,Ranzer在歌中写到:“如果家乡不能更好,还怎么worldwide”,Ranzer一直在推崇湖南当地文化以及湖南民歌,并将它融入自己的说唱音乐中,他认为,民族的才是世界的,当国人都能以自己的文化为荣,那世界也会对我们刮目相看。

现今,国内说唱歌手发展的最好的一定是GAI周延了,节目夺冠后陆续受邀登上《我要上春晚》、《我是歌手》、《蒙面歌王》等主流综艺,获得了不少的关注度。

GAI周延也一直推崇中国风以及具有中国特色的江湖风说唱的创作,《华夏》《万里长城》《长河(江小白YOLO主题曲)》《投名状(The Oath)》等歌曲都是代表。其中《华夏》《万里长城》是以爱国为主题的歌曲,且均被共青团中央官微转发。

今年6月,GAI周延还受邀参加了2019成都世警会《欢乐与荣耀》演唱会,在台上为冲在第一线的中国警察和消防员致以了崇高的敬意。

最近大火的国漫《哪吒》的主题曲,由GAI周延和大痒痒演唱,该歌曲还被收录至中宣部APP《学习强国》中的视听学习版块,GAI周延的这首歌不但证明了,好的作品无论是影像还是音乐,都会被更多人发现,同时还证明了,只要努力,国家会认可每一个努力的人,无论你是哪个行业。

在祖国70岁生日之际,我们看到了中文说唱青年为自己头顶的鲜红旗帜而感到自豪,看到了各行各业的名人在推崇中国传统文化建立民族自信,这样的盛况值得每一个人感动和纪念,也希望祖国能够繁荣富强,人民幸福安康!

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文

  • 祭祖与人文

    祭祖与人文

    弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,践行“奉献、友爱、扶弱、助困&...……