您的位置:首页 > 资讯  >  正文

基诺浦:鞋子选的不合适,孩子也可能得大脚骨病!

发布时间:2019-12-20 12:37:13    来源:    频道:资讯新闻

 一位妈妈在给孩子挑鞋子时,跟店员抱怨女儿有“大脚骨病”。

她的女儿今年刚上初一,大拇脚趾外侧向外“鼓起”,

一开始没当回事,后来孩子总说穿鞋子脚疼,她这才发现。

“孩子姥姥有这个毛病,但我小时候没有啊。我是因为在企业里上班,一直穿高跟鞋,脚才会挤成这样。”

“孩子这么小,从来不穿高跟细的,怎么也会得大脚骨病?”

专家告诉你:

“大脚骨”并非成年人的专利,由于某些原因,儿童也可能得大脚骨病。

“大脚骨”就是拇外翻

大脚骨,即“拇外翻”,是足大拇趾在第一跖趾关节处向外侧偏斜移位,视觉上是足大拇指出现了向外侧凸出的囊肿,多见于中老年妇女,但儿童和青少年也有患病可能。

拇外翻的成因?

根据中外各种相关研究可知,拇外翻患者具有阳性的家族史,可知遗传是拇外翻发病的一个重要因素。除了基因外,后天穿着鞋袜不当也有可能造成拇外翻,拇外翻畸形在穿鞋人群中的发病率比不穿鞋人群高15倍,而穿着尖头鞋、高跟鞋和厚底鞋的人群发病率也高于无上述习惯的人群。

儿童拇外翻要如何治疗?

当遇到儿童足部异常疼痛,拇指有外翻现象时,家长要及时带孩子就医,医生会通过足部X光检查孩子是否患有拇外翻以及畸形程度。如果儿童拇外翻不严重、痛感不强,医生一般不建议手术治疗,而是采取矫正、预防的手段。不管是否患有拇外翻,青少年儿童平时最好穿着鞋头空间大(wide toe box)的平跟鞋,避免窄头对拇指处产生挤压。此外,在鞋内放置软垫可以减轻足底疼痛区域的压力,应用拇外翻垫、夜用夹板及足趾间垫可能暂时缓解疼痛,延缓畸形进展,拇囊炎可做理疗、热敷。

为了防止儿童发生拇外翻,应该选择什么样的鞋子?

各位家长在给孩子选鞋时,一定要避免选择鞋头狭窄,鞋底太硬、太高,高跟鞋更加不要给孩子穿。要选择楦头宽大的,因为圆润的鞋头会给前脚掌足够的运动空间,避免鞋内压力对脚趾产生挤压,不仅有利于儿童足部骨骼、关节的健康发育,还有效防止拇外翻的发生。

专注于儿童群体的童鞋品牌基诺浦在设计上一向提倡鞋头要圆润,给孩子的小脚提供足够的运动空间,保障嫩足的健康、自由发育。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文

  • 祭祖与人文

    祭祖与人文

    弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,践行“奉献、友爱、扶弱、助困&...……