您的位置:首页 > 视角  >  正文

鳩山由紀夫为《世界需要中国 中国需要习近平》日文版作序

发布时间:2020-06-17 19:14:40    来源:    频道:视角新闻

日本前首相鳩山由紀夫作序

東亜信息網6月17日東京报道 记者今天从日媒获悉,由日本东方出版社出版的《世界需要中国,中国需要习近平》一书日文版,昨天6月16日这个特殊的日子,在日本正式发行跟读者见面。

此书作者,是海内外华侨华人尤其是在日侨胞非常熟悉的原中国全国政协委员、中国侨联常委、日本侨领潘庆林先生。

曾经多次受到中国国家主席习近平接见的日本前首相鳩山由紀夫,为此书撰写了题为“日本需要更多地了解中国领袖习近平”的序言。

鳩山由紀夫在序言中表示:“欣闻原中国全国政协委员、中国侨联常委、日本侨领潘庆林先生《世界需要中国,中国需要习近平》一书日语版即将发行,我感到非常高兴。”

鳩山由紀夫然后在序言中这样写道:

潘庆林先生是中国改革开放以后来到日本的。

他从一个留学生进而成为日本侨界的领袖,并且先后担任三届中国全国政协委员,可谓全身都聚集着中国改革开放的元素。

我和他相识以后,最大的感受,就是他热切期盼日中两国世世代代友好下去,并且愿意为促进这个友好而做扎扎实实的事情。

说到日中两国世世代代友好下去,我觉得并不是一件容易的事情。

我们一定要看到,尽管有支持日中两国世代友好的力量存在,也有反对日中两国世代友好的势力存在,还有一些人不知道今后应该如何促进日中两国世代友好,表现得茫然不知所措。

我认为,要想让日中两国维护、促进、实现世代友好,关键的一点就是要做到彼此相互理解。

过去,中国的《孙子兵法》讲究“知己知彼,方能百战不殆”。孙子的‘知己知彼’,是为了在战争中获胜;我今天强调的“知己知彼”,是为了和平和友爱,是为了让日中世代友好能够传承下去。

正是因为这样,我才推荐潘庆林先生这本书籍,它是让日本人了解当下中国、了解当代中国领袖习近平的唯一的一本书籍。

鳩山由紀夫在序言中还指出:

一些日本读者可能会觉得这本书的题目比较刺激,甚至不愿意接受。但是,我们可以反问:当代世界不需要中国吗?当代中国不需要习近平吗?

世界发展到今天,再也无法离开中国。无论美国也好、日本也好、世界其他地域也好,都曾经“把中国纳入世界体系”当作自己重大的外交目标。

当代中国在几代领导人的积极努力之下,终于融入世界体系,并且距离世界中心越来越近。

在这个时候,世界上某个大国却发出了排挤中国的声音和行动。这是逆世界潮流而动的,无法得到我的赞成。

今天,世界需要中国,中国也需要世界,世界与中国已经是彼此无法分离、切割的关系,两者之间惟有携手合作,才会有光辉灿烂的未来。

鳩山由紀夫在序言中进一步表示:

我可以透露的是,在我担任日本首相期间,以及辞去日本首相以后,曾与习近平先生多次见面。

我作为日本首相与习近平先生见面的时候,他担任着中华人民共和国副主席。我辞去日本首相后与习近平先生见面的时候,他已经开始担任中国共产党总书记、中华人民共和国主席。

中国人常常讲的“饮水不忘掘井人”,不忘“老朋友”,在习近平主席身上得到了充分的体现。

习近平主席给我留下的深刻印象,不仅仅是平易近人,和蔼可亲。

我多次在不同的场合讲过,我认为习近平主席执政以来,显示出强有力的执政能力。

其中令我印象最深的是,提出了‘一带一路’的倡议。我认为这个倡议将为世界和平与发展作出重大贡献。

我在担任日本首相期间,曾提出过建立“东亚共同体”的战略构想。

但是,我的这个建议可以说是踩到了美国老虎的尾巴,最后让我不得不辞去日本首相的职务。

其后,习近平主席提出的‘一带一路’的倡议,气势更加宏伟,意义更加重大。

可以说,习近平的这个倡议,是把建设‘东亚共同体’的战略构想也包括在其中,我自然全力支持。

我后来愿意出席中国政府举办的‘一带一路’国际高峰论坛,愿意出任亚洲基础设施投资银行(AIIB)的职务,愿意在日本主办宣传‘一带一路’建设的论坛,都表示了我支持的心情和行动。

鳩山由紀夫在序言的最后部分说:

坦率地说,对于中国国家主席习近平,日本政界了解得非常不够,日本民众也了解得非常不够。

到目前为止,我看过几本中国出版的介绍日本首相安倍晋三的书籍,基本上都是秉持中立、客观的立场进行介绍的,这有利于中国民众了解日本的领袖,从此了解当今的日本。

但是,日本市场上关于介绍中国国家主席习近平的书籍,其立场鲜明却偏颇,看起来是‘言论自由’,实际上起着误导的作用。

我希望看到越来越多准确、正确介绍习近平主席的书籍。让日本的政治家、日本的民众,能够及时了解我们的邻国、世界的大国——中国的领导人习近平。

这样做,对中日关系、对中日世代友好都有积极的促进意义。

2018年日本东京中文版首发式

已经出版发行的英文版和蒙文版

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文